phoca thumb l img 2433С новыми победами из далекой Абхазии вернулся
образцовый коллектив ансамбль танца «Грация» МБУ КДЦ Цементник
(руководитель Наталья Рогожникова, балетмейстер Ольга Апухтина)
 
На сцене Грация – и зал весь замирает!
Что ждать сегодня? Трудно предсказать!
Но Грация надежды оправдает
И будет снова всех вас удивлять!
Огонь в глазах, а сердце-жажда танца
Желание на сцене жизнь прожить.
Так танцевать, что даже иностранцев
В водовороте танца закружить!
 

Коллектив, который просто не может усидеть на месте, и собирает победы на различных фестивалях и конкурсах не только в России, но и далеко за ее пределами, снова вернулся в родной город с кубками и дипломами.

Не успели отгреметь фанфары в честь Грациозных обладателей Кубка мира по эстрадному танцу Всемирной танцевальной Олимпиады в г.Москва, а наши чемпионы уже снова в творческой круговерти готовятся к покорению новых танцевальных вершин.

В этот раз путь больших и маленьких Грацуль лежал в далекую и прекрасную Абхазию. Немного найдется на планете мест, подобных Абхазии. Самое красивое, что у нее есть – это природа. Абхазия в переводе на абхазский язык – Апсны – что означает страна души. Прекрасная душа у этой страны! Именно так – Страна души – и назывался первый Международный конкурс в г.Гагра, в котором предстояло показать свое мастерство ансамблю танца Грация. А показать было что – на суд более, чем компетентного и профессионального жюри девчонки представили 16 самых лучших, самых зажигательных своих номеров. А визитная карточка коллектива «Мы - Грация», показанная на открытии фестиваля не оставила равнодушным ни одного зрителя, заслужив несмолкаемые аплодисменты. В конкурсе участвовали около 3000 представителей Татарстана, Башкортостана, Крыма, России (в т.ч. из дальних городов Сибири и Камчатского края), Армении и Абхазии, которые доказали, что искусство есть одно из средств единения людей. Участники фестиваля приехали в Абхазию, в этот райский уголок, со своей мечтой о победе, верой и надеждой на высокие награды. На самые высокие награды надеялись и топкинские Грацули. И вот самый главный день настал. Программа Грации была одной из самых ярких, насыщенных, зажигательных. И главным доказательством этого стали не только бурные аплодисменты зрителей, но и слова председателя жюри по хореографии  - руководителя эстрадного балета Экситон – знаменитой Елены Барткайтис – которая назвала Грацию – коллектив-ПРАЗДНИК! Очень высоко члены жюри оценили и техническую подготовку девчонок, и их «школу», и удачные костюмы к каждому номеру. Работа педагогов коллектива также была поставлена в пример. Теперь Грацулям, затаив дыхание, оставалось только ждать дня закрытия фестиваля и, конечно, награждения. Но скучать не пришлось – мастер классы, День Нептуна, Аквапарк, путешествие в старую Гагру, купание в ласковом и чистейшем море, морская прогулка и встреча с дельфинами, подготовка к Гала-концерту. На Гала-концерте Грацули станцевали свои лучшие номера: «По барабану» и «Деревенский разгуляй» и в очередной раз зажгли всю публику. Но грациозные сердечки бились все чаще и чаще, ведь очень хотелось только победы, а соперники были более, чем достойные. И вот момент истины настал – образцовый коллектив ансамбль танца «Грация»  - Лауреат I степени во всех 10 номинациях. Радости девчонок не было предела! Поэтому они не сразу поняли, что получили еще одну награду – Грация – Лучший хореографический коллектив II Международного фестиваля-конкурса детского, юношеского и взрослого творчества «Страна души» г.Гагра, Абхазия. А праздничный фейерверк только усилил вкус победы!

Но этой триумфальной победы Грацулям показалось мало и они отправились покорять еще два Международных конкурса в г.Пицунда. Это оказалось не так просто! Оба конкурса проходили одновременно на разных площадках, расстояние между которыми целый километр. Но для подготовленных к физическим нагрузкам грациозных девчонок преодолеть его не составило труда. Конечно устали, конечно просто плавились на сумасшедшей жаре. Но даже самая малюсенькая Грацуля не закапризничала, а растянув улыбку до ушей шла к общей победе. Даже когда на сольном номере Долматовой Виолетты отключилась фонограмма, наша «царевна» достойно закончила номер под пение руководителя и всех девчонок и несмолкаемые аплодисменты зрителей. Наградой за все нагрузки и переживания стало пополнение победной копилки Грации еще на 13 званий Лауреата I степени Международных конкурсов « Солнечная империя» и «Когда мы вместе». Руководитель коллектива Наталья Рогожникова и балетмейстер Ольга Апухтина признаны лучшими руководителем и балетмейстером конкурсов.

По традиции вместе с нашим коллективом в солнечной Абхазии побывал и солист детского образцового коллектива шоу-клуб «OPUS» (руководитель Инга Никулина) Григорий Рогожников. Он не только замечательно отыграл свою роль в танце «По борабану», но и очень достойно представил родной коллектив в эстрадном вокале. Во время исполнения Гришей песни «Я нарисую страну без войны» один из членов жюри украдкой смахнул слезу. Еще слишком свежи воспоминания всех свободных абхазцев о войне с Грузией. Григорий стал обладателем звания Лауреата I и II степени Международных конкурсов в г.Гагра и г.Пицунда.

Из Абхазии в родной город Грацули вернулись отдохнувшими и абсолютно счастливыми, готовыми на новые творческие победы и достижения. В копилке наград Грации стало на 23 первых места больше. Свой вклад в эти победы внесли все Грацули, но особенно наши звездные солистки – Долматова Виолетта, Прохоренко Анна, Чуева Анфиса, Долматова Эмилия, Урядкина Алена, Артюшина Алина.

Огромное спасибо всем, кто поддерживает коллектив на протяжении всего творческого пути. Низкий поклон родителям, бабушкам и дедушкам за беспредельную любовь и понимание. Отдельное большое «грациозное» спасибо нашим друзьям  ОАО «ХК Сибирский цемент» и ООО «Топкинский цемент». Спасибо Вам, что в наше непростое время Вы находите возможность заниматься поддержкой талантливых детей – будущего нашей страны.

Анна Тимошенко

Смотреть фотоотчёт